黑龙江省工业技术研究院(简称工研院),英文名称Industrial Technology Research Institute of Heilongjiang,英文缩写ITRIH。省工研院是由黑龙江省人民政府批准,隶属省科技厅,依托哈尔滨工业大学(简称哈工大)建设,由省科技厅和哈工大共同管理的事业法人单位。省工研院采取理事会治理结构,实施市场化运作模式,是政府举办,企业、科研院所和高校共同参与,具有独立事业法人资格的开放型现代科研机构。

blob.png

省工研院的功能定位: 

省工研院的核心定位是要既体现龙江技术成果水准,又旨在龙江成果转化的高技术研究平台和孵化器,充分发挥工程技术研究中心和孵化器的双重功能,促进我省以哈工大为代表的科研机构的高水平的科研成果在黑龙江省的产业化转化,填补大学、科研机构研发成果与产业化的中间地带。省工研院着力打造引领龙江乃至全国的高新技术产业前沿,支撑黑龙江区域科技和经济发展的技术研发、集成创新、技术转移与服务的创新中心,努力在打破行业和部门界限,建立协同创新机制,实现 “政、产、学、研、金、介”资源整合等方面积极探索。

省工研院职责任务:

省工研院的职责是,加速提升产业技术水平,增强产业核心竞争力。凝练产业共性技术、关键性技术和前瞻性技术,打造具有自主知识产权的产业核心技术;加快科技成果工程化技术研究开发,进行孵化与转化;推进创新成果和资本融合,吸引企业、投资机构等社会资本的投入,凝练具有竞争优势的项目;孵化高科技企业,实现规模化研究开发,形成集聚效应,形成具有自主知识产权的高科技企业,促进高科技企业上市;突出对俄合作优势,整合资源,建立开放的国际化科技成果交流和 转化平台;培养专职的工程技术研究人员,汇聚拥有科技成果的高层次人才,吸引有志于创业的人才,形成一批专兼职结合的创新团队、创业团队、服务团队。

省工研院的作用和意义:

黑龙江省工研院将充分发挥科技进步和科技创新在黑龙江经济发展中的巨大作用,侧重于整合黑龙江省科教优势资源和国防航天科技资源,合理配置,集智攻关,协同创新,推动黑龙江省产业升级和产业结构转型,创生新兴产业;侧重于研究、开发、推广产业核心技术、共性技术和前瞻性产业化技术;侧重于发挥该省区位优势,加强国际合作,提升引进、集成、消化吸收再创新能力;侧重于与省企业开展产学研战略联盟,建立“生产一代,研制一代,探索一代”的技术创新体系,全面提升企业的核心竞争力;侧重于培养和输送高质量创新创业、产业开发、科技管理人才,促使科技与企业高层次人才的合理流动。黑龙江省工业技术研究院的成立,标志着黑龙江省在建设创新型省份和探索产学研合作机制方面取得重大进展,标志着支撑黑龙江区域经济和行业发展的技术研发、集成创新、技术转移、技术服务的工业技术研究与支撑平台正式成立,将为推进黑龙江省 “八大经济区”和“十大工程”建设提供强有力的智力支持。